Экспертиза самовольных строений

Статьями 130 и 131 Гражданского кодекса РФ определено понятие недвижимости, ее критерии и признаки.

222 статья ГК РФ трактует об общих положениях и процедуре о государственной регистрации недвижимого имущества, существенным из которых является то, что если постройка не возведена в порядке, предусмотренным законом, то физическое или юридическое лицо не может приобрести право собственности на данную постройку.

В Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 222, самострой или самовольная постройка определяется как строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных или строительных норм и правил.

Строительно-техническая экспертиза самовольной постройки решает комплекс задач. Исследуя здание с точки зрения соответствия техническим нормам и строительным правилам, эксперты оценивают и степень безопасности эксплуатации здания. Цель такого тщательного исследования состоит в том, чтобы доказать, что здание можно эксплуатировать и для этого есть все основания, подтвержденные документально.

Во время экспертизы обследуются все конструкции на предмет соблюдения СНИП и ГОСТ. Если нарушения отсутствуют, то объект признается законно построенным.

Вопросы строительной экспертизы самовольной постройки:

  1. Является ли объект — недвижимостью, имеют ли объекты прочную связь с землей и возможно ли их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению?
  2. Является ли строение объектом капитального строительства?
  3. Соответствует ли здание строительным нормам и правилам?
  4. Соответствует ли здание противопожарным нормам?
  5. Создает ли указанное здание угрозу жизни и здоровью граждан?

 

untitled-2

Комментарии запрещены.