Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза, наряду с финансовой, относится к разряду экономических экспертиз. Необходимость в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы может возникнуть в следующих случаях:
— наличие противоречий в документах либо их частичное отсутствие;

— сложность и/или специфичность вопроса, связанного с бухгалтерским учетом.

— получить достаточно полную и объективную информацию о финансово-хозяйственной деятельности фирмы/предпринимателя/гражданина в целом либо по какому-то отдельному вопросу.

К задачам судебно-бухгалтерской экспертизы относится:

— установление взаимосвязи либо различия черновых записей с данными бухгалтерского учета по их смыслу, структуре, содержанию;

— установление характера и способа искажения учетных данных и степень их влияния на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности;

— воссоздание искаженных или отсутствующих данных учета.

Если экспертиза предписана законом, предусмотрена договором, необходима для проверки информации о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе (п. 1 ст. 82 АПК РФ).

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

1. С помощью каких бухгалтерских операций занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности)?
2. Каким способом при составлении баланса завышены конкретные статьи расходов и каков механизм искажения учетных записей?
3. Есть ли в записях по конкретному счету признаки неотражения/частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму? Если да, то как это повлияло на баланс предприятия?
4. Каким способом при составлении баланса завышены конкретные статьи расходов и каков механизм искажения этих учетных записей?
5. Имеются ли в документах изменения учетных записей, которые создали возможность устранить в учете дебиторскую задолженность?
6. Имеются ли в черновых записях данные, тождественные по содержанию данным официального бухгалтерского учета? Если да, то по какой группе учетных данных? По какой группе учетных данных видны расхождения с черновыми записями и на какую сумму?
7. Каково возможное содержание конкретных показателей, отсутствующих в учетных документах, либо каково реальное значение искаженных показателей?
8. По каким операциям и на какую сумму произошло документально неоправданное списание ценностей?
9. Какие суммы денежных средств, согласно черновым записям, не поступили в кассу или на расчетный счет?

 

Комментарии запрещены.